티스토리 뷰

감기에 좋은 음식 5가지를 소개합니다. 감기 걸렸을때 좋은 음식을 챙기면 면역력을 높이고 증상 완화에 도움을 받을 수 있습니다. 평소 감기에 자주 걸린다면 몇 가지 좋은 음식을 알아두고 꾸준히 섭취하면 좋을 것 같습니다. 감기를 예방하고 빨리 낫기 위해서는 어떤 것을 챙겨야 하는지 감기에 좋은 음식 5가지를 알아두세요.

 




 

감기에 걸리기 쉬운 분들은 이번에 소개해드리는 감기에 좋은 음식 5가지 중 하나 정도는 꾸준히 챙기면 좋을 것 같아요. 첫 번째로 소개해드릴 음식은 생강입니다. 다양한 효능을 가지고 있어서 약재로도 자주 사용되는 뿌리채소로 다음과 같은 효능이 있다고 합니다.

 

 

감기에 걸리면 목에 염증이 생기고 통증 때문에 물을 삼키는 것도 힘들어지는데 감기에 좋은 생강을 먹으면 살균작용 덕분에 목 염증과 통증을 가라앉힐 수 있어요. 그 밖에 면역력을 향상, 배탈과 구역질 개선에 효과, 혈액순환 촉진, 콜레스테롤 수치 감소 등의 효과가 있습니다.

 




 

생강이 감기에 좋은 음식 5가지에 속하지만 그대로 먹기는 부담스러운데요. 맛있게 먹으면서 효능을 높이고 싶다면 생강차로 끓여드시는 것이 좋습니다. 집에 생강차가 없을 경우 직접 만들어 먹을 수 있는데 생각보다 방법이 간단합니다.

 




 

감기에 좋은 음식 생강차 끓이기
물 150ml, 다진 생강, 꿀, 레몬즙 조금
따뜻한 물에 준비한 재료를 모두 넣고 섞어주세요
(강판으로 간 생강+꿀을 섞어서 마시는 방법도 있습니다)
특히 자기 전에 마시면 몸이 따뜻해져서 잠이 잘 오고 목 점막을 촉촉하게 만들어 통증 완화에 도움 받을 수 있어요.

 




 

좋은 음식으로 마늘도 있습니다. 마늘은 감기 바이러스를 제거해주며 약해진 체력을 높여주는 효과가 있어요. 면역력과 체력을 키워주기 때문에 회복 속도가 빨라집니다. 평소에도 마늘을 챙기면 노화방지와 항암 효과 등을 얻을 수 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 좋을 것 같아요.

 




 

단, 생마늘은 주의가 필요한데요. 몸이 약해져 있는 상태라서 위장에 자극이 될 수 있습니다. 설사나 구토 등이 나타날 수도 있으니 생으로 먹는 것은 피하고 꿀에 절여 드실 때도 과다섭취는 주의해주세요.

 




 

감기에 효과있는 달달한 음식 마늘꿀차 만들기
마늘을 20분간 쪄주세요
잘 익은 마늘을 으깨주세요
꿀을 넣어 잘 섞어 2~3일 숙성시켜주세요
완성된 것은 따뜻한 물에 타서 차로 마시거나 잼처럼 사용할 수도 있습니다.

 

 

감기에 좋은 유자차도 있습니다. 추운 겨울이 되면 달콤새콤한 유자차를 찾는 분들이 많은데요. 유자나 귤 등 감귤류에는 비타민C가 풍부하게 들어 있어서 바이러스에 대한 저항력과 면역력을 향상시켜줍니다. 껍질에 든 리모넨 성분의 경우 목 감기에 특히 효과적입니다.

 


 

모과차 또한 감기에 좋은 음식이지만 맛있는 유자차를 즐겨 마시는 편인데요. 집에서도 간단하게 만들어 감기를 예방할 수 있습니다.
유자를 깨끗하게 씻어 과육, 씨앗, 껍질을 분리해주세요
과육은 적당한 크기로 썰고, 껍질도 채썰어줍니다
소독한 유리병에 과육,껍질 : 설탕을 1:1의 비율로 섞어 숙성시키면 완성입니다.

 

 

목 감기에는 도라지차도 좋습니다. 기관지 점막을 튼튼하게 해주는 사포닌 성분이 함유되어 있기 때문으로 사포닌은 면역력강화, 항암작용, 항산화 작용 등 몸에 좋은 효능이 많습니다.

 

 

도라지는 청으로 만들어 드시면 좋은데요.
껍질을 제거 후 물기를 없애주세요
편으로 잘 썰어주세요
같은 비율로 설탕(또는 꿀)을 준비해주세요
재료를 고루 섞어 병에 담고 100일 동안 숙성을 시킵니다
바로 드셔야 할 경우에는 믹서로 곱게 갈아 약불로 설탕과 1:1의 비율로 1식나 정도 끓여 식히면 됩니다.

 

 

꿀 또한 목의 염증을 억제하는 좋은 효과가 있어요. 그 밖에 위장을 정돈해주고 피로회복에도 도움이 되기 때문에 감기로 지친 몸에 좋습니다. 그대로 섭취하는 것도 좋지만 무, 생강, 유자, 도라지 등의 재료와 함께 섭취하면 더욱 좋습니다.

 

 

집에서 만들어 먹는 감기에 좋은 음식 5가지 중 하나 꿀무즙
무의 경우 소염작용을 가지고 있어서 목이 부었을 때 좋아요.
무를 1cm 크리고 깍뚝 썰어주세요
통에 담고 무가 잠길 정도로 꿀을 부어줍니다
몇 시간 정도 지나면 즙이 우러나옵니다
목이 아플때 한 숟가락 섭취하세요

댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
TAG
more
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함